MAKER FAIRE называют величайшим шоу на земле. Это место, где собираются креативные, любознательные люди – инженеры, художники, ученые, мастера ремесел… Гостям они демонстрируют свои хобби, эксперименты, проекты порой настолько смелые, что потом об этом говорит весь мир. Впервые мероприятие прошло в Калифорнии в 2006 году. С тех пор у мейкеров есть свои журнал и телеканал. Ежегодно фестиваль проходит не только в США, но и в нескольких городах Европы, Азии.

Семейный праздник творчества и смекалки

– В Центральной Азии подобного рода мероприятие организовано впервые, – рассказал нам генеральный консул США в Алматы Марк МУДИ. – Фестиваль собирает людей, которые что-то умеют делать своими руками и творить в разных областях – науке, искусстве, ремесле. Это создание новых вещей, без которых сложно прожить в современном мире. На фестивале в Алматы гости увидят последние инновационные разработки: электронный текстиль – одежду, которая освещает, новые изобретения, научные эксперименты, 3D-печать, декоративно-прикладное искусство, кодирование и программирование, компьютерные приложения и так далее.

Можно сказать, это такой семейный праздник изобретательства, творчества, смекалки и трудолюбия.

– А какие изобретения, участвовавшие в MAKER FAIRE, внедрены по всему миру?

– Самый наглядный пример – 3D-принтеры. Сейчас это распространенный инструмент, хороший принтер можно купить за несколько сотен долларов. Их даже отправили на Международную космическую станцию. Люди поняли, что печатание определенных фрагментов, инструментов на станции намного выгоднее, чем все это переправлять с Земли.

– Как вы считаете, что дает участие в фестивале его гостям?

– Фестиваль поддерживает два направления – образование и предпринимательство. Люди, которые придут, смогут ознакомиться с новинками в самых разных областях. А предприниматели – расширить контакты, найти партнеров, продемонстрировать свои идеи и вдохновиться новыми. Фестиваль помогает продвигать такие направления, как инженерия, математика, технологии.

Как отметил основатель Facebook Марк Цукерберг, в будущем компьютерное кодирование и программирование будет внедряться в школах так же, как чтение и письмо.

По всему миру движения мейкеров продвигают центры MAKERSPACE. И в Алматы уже есть филиал. Его координатор была ментором (наставник) команды казахстанских школьниц, которые отправились в Силиконовую долину. И стали победителями фестиваля Technovation Challenge – их мобильное приложение признано лучшим.

Стартовый капитал, чтобы реализовать идею

– А будет какой-то отбор заявок на начальном этапе? Могут ли молодые ученые, специализирующиеся в разных областях, рассказать о своих открытиях?

– Мы рассчитываем, что много людей подадут заявки. У нас нет какого-то лимита. Все, кто хочет участвовать, должны заявить о себе до 1 марта текущего года. Достаточно оставить заявку на сайте фестиваля. Заявители могут организовать короткую презентацию или мастер-класс.

Прелесть этого фестиваля в том, что здесь нет ограничительных рамок. Самое главное, чтобы это было инновационно и полезно. Если человек придет с научным докладом, скажем, о влиянии спектра света звезд, возможно, фестиваль – не лучшая для него платформа. Но если он найдет реальное применение, как это влияет на жизнь людей, или новый способ проведения исследований, это уже подходит под формат MAKER FAIRE.

– А дети, подростки могут участвовать?

– Возрастных рамок нет. Но дети до 18 лет участвуют с согласия родителей и приходят на фестиваль в сопровождении родителей.

Для тех, кто очень громко хочет заявить о своем новом проекте, в рамках фестиваля пройдет pitching-сессия. Свой проект нужно будет показать с лучшей стороны за одну минуту.

Судьи будут выбирать победителей, которые получат финансовые гранты – стартовый капитал, чтобы реализовать идею. Или же завершить начатую работу, которая, возможно, стала делом всей их жизни.

На фестивале MAKER FAIRE ждут авторов самых необычных идей.

https://www.caravan.kz/gazeta/sdelal-delo-uchastvujj-v-maker-faire-smelo-419557/