В Алматы стартовала мобильная экспериментальная мастерская Mobile MakerSpace в рамках предстоящего фестиваля Almaty Mini Maker Faire, который пройдет 14 апреля. Организаторы и волонтеры фестиваля бесплатно показывали эксперименты, демонстрировали работу 3D принтера. Посетители имели возможность распечатать на 3D принтере маскота фестиваля Баурбота (названия образованное от слов баурсак и робот).

Цель мастерской популяризировать науку и привить юным и взрослым жителям Алматы интерес к глобальному движению мейкеров. Во время мастер-класса демонстрировалась работа набора Makey Makey, к которому подключается пианино на бананах, а также барабаны на воде. Посетители смогли ознакомиться с работой Green energy kit, который показывает как работает электричество и альтернативные источники энергии.

Генеральный консул США в Алматы Марк Муди отметил “Mobile Makerspace — отличная возможность для жителей Алматы экспериментировать с технологиями, строить и создавать. Это всего лишь введение ко всем удивительным изобретениям, которые вы сможете найти на предстоящем фестивале Maker Faire в апреле”.

Генеральное консульство США на базе творческой мастерской MakerSpace Almaty — площадки для экспериментов, творчества и изучения инновации в мире точных наук, впервые в Казахстане проведет однодневный фестиваль Almaty Mini Maker Faire. Это первое в Центральной Азии мероприятие, которое нацелено на такие направления, как научное исследование, технологии, инновации и креативность. Мы ожидаем собрать около 1000 изобретателей и новаторов со всех регионов Казахстана и Центральной Азии. Almaty Mini Maker Faire нацелено построить региональную сеть активистов, профессионалов и предпринимателей в сфере технологии.

Image 1

The Maker Faire — масштабный интерактивный показ проектов, презентаций и мастер-классов с фокусом на инновации и эксперименты. Фестиваль Maker Faire зародился в Калифорнии в 2006 году в качестве проекта команды редакторов журнала Make: magazine. С того времени Maker Faire превратился в глобальную сеть флагманских и локальных (независимо продюсируемых) фестивалей.

Мобильная мастерская будет курсировать по городу в течение месяца, совершая остановки и организовывая мастер-классы в торговых центрах и других общественных местах.

Image 1